典型经验|坚持以政治建设为统领 扎实做好机关党建工作——吉林市委编办机关党建工作案例

2019-04-11

一、背景起因

2018年3月,深化党和国家机构改革大幕拉开,从中央到地方自上而下压茬推进,这次改革明确机构编制部门为党的工作机关,是政治机关,政治属性是第一属性,归口组织部统一管理,这是机构编制部门管理体制的历史性变革。新的属性定位,要求吉林市委编办必须从巩固党的执政地位大局出发,必须把旗帜鲜明讲政治作为“生命线”,坚持以政治建设为统领,扎实做好机关党建工作,推动机构编制工作全面发展、全面进步。

二、主要做法

1.围绕焦点,从高从实强化机关党的建设。领导班子根据机构编制部门属性定位,站在讲政治、讲大局高度,及时调整工作布局。一是强化工作摆位。2018年,吉林市委编办打破惯例,把机关党建工作列在年度工作总结和翌年工作安排的第一项,确立并固化了机关党建工作首位位置;7次专题研究机关党建工作,是近几年来专题议党次数之最。为加强机关党建工作,结合机构改革,坚决做到“三个同步”,即同步加强机关党总支和党支部力量、同步配强机关党务工作人员、同步完善机关党建工作制度机制。二是强化领导责任。按照领导班子成员分管处室重新设置支部,在机制上把领导班子成员指导业务与抓机关党建工作牢牢捆在一起,强化“一岗双责”、党政同责,增强了领导班子成员谋划机关党建工作、参与党务活动、推进任务落实的积极性主动性,提高了支部组织力和执行力。三是强化思想武装。通过学习

党的创新理论与学习业务政策相结合、领导班子成员集中学

习与扩大到中层以上干部集体学习相结合、领导班子成员领

学与党员干部作专题报告相结合等形式,10次召开领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议,推动学习重心向指导实践聚焦、范围向中层干部辐射、阵地向机关党支部拓展,中心组学习龙头示范带动作用得到充分发挥。

2.把握重点,聚心聚力发挥支部主体作用。吉林市委编办围绕支部这一攻坚拔寨的重点,构建了“班子统领抓总、总支组织协调、支部主体落实”的工作体系。一是领导班子示范引领。“一把手”亲抓亲管亲做机关党建工作,调动了领导班子其他成员主动抓支部、管支部。一支部在领导班子成员的指导下,多次组织党员干部学习研讨深化党和国家机构改革精神,到包保贫困村开展“助脱贫”主题党日活动;二支部在领导班子成员的协调下,深入职业教育园区学习考察,赴丰满水电站博物馆参观学习中国水电事业发展成果;三支部在领导班子成员的倡议下,赴磐石市红石砬子抗日根据地遗址开展“寻访抗联足迹、瞻仰革命遗迹”活动,深入社区打扫卫生、参加城市绿化美化劳动。二是支部委员主动作为。通过支部换届,选举产生了一批热爱机关党建工作,责任心强、素质过硬、有奉献精神的支部委员。领导班子成员经常给支部委员压担子、出题目,支部委员不甘人后,积极工作。三是制度机制积极建立。为贯彻落实党支部工作条例,研究制定了《吉林市编办关于加强和规范党支部建设的实施意见(试行)》,围绕支部设置标准化、组织生活规范化、管理服务精细化建立了3方面28条措施,为提升机关党建工作质量提供了有力遵循和保障。

3.攻克难点,相辅相成推进党建与中心工作融合互促。吉林市委编办为破解党建与中心工作贴的不紧、联的不实

的问题,统筹部署、协同落实。一是与机构改革工作深度融合。以支部为单位部署机构改革任务,牢牢扭住加强党的全面领导这个深化机构改革的第一原则,坚持从体制机制上加强党的领导、从职能配置上加强党的领导、从制度建设上加强党的领导,积极稳妥推进工作落实。二是与“只跑一次”改革深度融合。以支部为单位成立推进组、综合组、指导组,将“只跑一次”改革任务细化并落实到每个支部。三是与脱贫攻坚工作深度融合。机关党总支与贫困村党支部建立帮扶对子,依托村“新时代传习所”,3次深入贫困村讲党课、传技能。三个支部分别与各社建立基层党建联系点,全年各支部共深入贫困村11次,广泛开展走访慰问、政策宣传、帮难解困、助农劳动、主题党日等活动,不断增强贫困群众脱贫致富内生动力。


4.打造亮点,树标树形展现新担当新作为。围绕充分发挥党员先锋模范作用,吉林市委编办以“学有榜样、做有规范、赶有目标”为主线积极打造工作亮点。一是做勤于学习的表率。各支部落实“周三学习日”制度,党员干部以“课代表”身份,人人登台授课,4名领导班子成员全部带头讲课,形成了“头雁效应”,全年各层面党员干部讲公开课共计9次。凡外出参加各类学习培训、调研考察的党员都要撰写情况报告,并在支部党员大会做辅导发言,达到“一人学、全员受益”。二是做实干担当的表率。围绕“一对”包保,党员干部自费为贫困户购买洗衣机、铡草机、助听器等用

品,帮助无劳动能力的贫困户修缮门窗、房屋,为有劳动能力的贫困户协调资金、提供养殖种植技术。全办党员干部人人购销、全员推销贫困村地瓜,累计助销8万余斤。驻村工作队积极运输、装卸外销农副产品,为贫困村节约资金2万余元。三是做遵规守纪的表率。通过干部作风大整顿,持续巩固正风肃纪的良好环境,明确“三严”规定,即严守工作纪律和作息时间、严格落实请销假等制度、严肃追究违规违纪者责任,党员干部严守政治纪律和政治规矩,凝聚忠诚、干净、担当的正能量,主动想事干事成事。


三、成效反响

1.机关党建工作质量明显提升。通过领导班子以点带面、引领推动,抓实了机关党建工作长远规划、抓住了党务工作力量投放、抓紧了基层党组织常态建设,支部担主体、支委扛主责、党员当主角意识逐渐浓厚,推动机关党建工作争先晋位。机关党总支被市直机关工委评为“2018年度市直机关标兵党组织”,荣获吉林市“创建学习型组织、争做知识型职工”先进单位,市直机关党员干部素质提升活动优秀组织奖。党务干部积极撰写机关党建工作信息,全年各类主流媒体刊载机关党建工作信息稿件59篇,市级媒体以上刊发5篇。

2.党员干部争创意识明显提高。通过开展大学习、大争创、大整顿活动,党员干部大局观念、担当意识、综合能力明显增强。特别是2018年适逢改革之年,责任重大、时间紧迫、任务艰巨。全体党员干部甘于奉献、夜以继日奋战在改革最前沿,夜幕降临时,吉林市委编办各办公室亮起的是盏盏敬业奉献的长明灯。加班工作的党员干部把办公桌当餐桌、沙发当床铺,吃住在办公室。一年间,先后有4人次受到省编办表扬奖励,19人次受到市级通报表彰,获奖人数占到了机关党员人数的60%,进一步浓厚了机关争先创优氛围。

3.服务保障功能作用明显增强。通过不断探索开创机关党建工作与中心工作同频共振的结合点、切入点,促进机关党建工作与中心工作捆在一起同谋划、同部署、同推进、同落实,机关党建工作服务中心、保障大局作用得到充分发挥。机构改革、“只跑一次”改革、纪检监察体制改革、承担行政职能事业单位改革等改革工作高质量推进,多次受到国家及省市表扬,经常受到服务对象的赞扬;党员干部经常深入贫困村,倾心倾情倾力开展“一对一”包保脱贫,包保的省级贫困村和建档立卡贫困户3467人全部达到贫困村出列和贫困人员退出标准,得到了蛟河市委、河南街道、安

乐村党支部和贫困村民的称赞和认可。

四、经验启示

启示之一:必须牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,努力打造机关党建工作的新高地。习近平总书记关于“把抓好党建作为最大的政绩”的重要论述,是巩固党的执政基础和群众基础,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的重要保证。机构编制部门要以中央的战略高度为立足点、以新属性新定位为出发点、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为落脚点,积极践行抓好党建是最大政绩的理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,解放思想、与时俱进,不断探索机关党建工作的新思路、新途径、新办法,用创新思维研究解决新时代机关党建工作问题,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。

启示之二:必须牢固树立“党的一切工作到支部”的理念,努力把战斗堡垒建设的更加坚强有力。支部处在改革发展的第一线、服务群众的最前沿,支部的凝聚力和战斗力直接决定党的凝聚力和战斗力。在任何时候、任何情况下,支部建设只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能与时俱进不能固步自封,任何轻视支部建设、放松支部工作的想法和做法,都是极其危险和错误的。抓好机关党建工作首要是抓住支部建设这个“牛鼻子”,切实把党的一切工作落到支部,不断加强支部标准化、规范化建设,用支部工作成效衡量机关党建工作质量。切实让党的一切工作依靠支部,让支部在各项工作中唱主角,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

启示之三:必须牢固树立“围绕中心抓党建”的理念,努力推动机关党建工作和中心工作深度融合。机构编制工作作为上层建筑的重要组成部分,作为加强党的执政能力建设、加强国家政权建设的重要工作,在党和国家事业发展中发挥着重要的体制和机制保障作用,是优化配置执政资源、研究谋划体制机制、确定权力和责任的基础性、先导性工作,机关党建工作要扛起“服务中心大局”这一核心任务,以党务促业务,把党务工作渗透到中心工作的各项任务、各个环节中去,确保中心工作布置到哪里,机关党建工作就延伸到哪里,党员干部工作到哪里,机关党建工作就跟进到哪里。以业务强党务,始终以坚持和加强党的全面领导为指引,通过业务工作加强机关党建工作,让业务工作成为检验机关党建工作的“校验场”、“评比台”,把“两张皮”化为“一盘棋”,实现机关党建工作与中心工作高度契合、有机融合。

五、探讨评论

党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位的、开创性的历史性成就、发生了深层次的、根本性的历史性变革。只有始终坚持党对一切工作的领导,把党的领导贯穿工作的各方面和全过程,确保党始终总揽全局、协调各方,才能凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。吉林市委编办始终贯彻这一重大政治原则,坚决落实好“两个维护”这个最大的政治规矩,准确把握机构编制工作政治方向,坚持把机构编制资源更好地配置到加强党的全面领导上、配置到全面推进党的建设上、配置到全面从严治党上,积极建设政治全面过硬机关,努力打造忠诚干净、担当有为的高素质党员干部队伍。

六、问题研究

勇立潮头,方显担当。如何在当前大抓特抓党的建设的形势下,进一步强化支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把支部摆到攻坚克难的最前沿,把党员身份“亮”出来、作用“强”起来、形象“树”起来;如何在党建与业务工作互融互促的格局中,实现你中有我、我中有你,难以分离、无法割裂,相映成辉、相得益彰;如何站在新的时代方位,强化机关党建工作政治功能,切实将党的全面领导贯彻到一线、落实到处室、跟进到末端;如何在党建工作日益增多、任务日益繁重的形势下,加强机关党建人才队伍建设,建立健全激励机制,让党务工作者政治上有奔头、工作上有劲头。各级党组织要围绕新时代新任务新挑战,以创新理念为指导,以解决问题为导向,以务求实效为目标,坚持系统思维聚合力、辩证思维解矛盾、创新思维增活力,真抓实干,担当作为,以更高标准和更严要求推进机关党建工作增色添彩。