党员故事|扎根大山深处 建设美丽乡村 ——记市国资委派驻第一书记刘艳峰的扶贫事迹

2019-04-10

吉林市国资委规划发展处处长刘艳峰,1980年4月出生,1999年加入中国人民武装警察部队,2001年3月加入中国共产党,2004年毕业于武警长春指挥学院,2008年考取公务员进入吉林市国资委工作。曾历任排长、司务长、副中队长、中队长,科员、副处长等职务。被武警部队授予三等功2次、嘉奖1次、优秀学员2次。被吉林市政府评为优秀公务员1次、优秀共产党员1次,安全生产及消防安全先进个人5次、十项攻坚立功竞赛先进个人1次。

2016年3月4日,刘艳峰同志被吉林市委组织部选派到桦甸市公吉乡九星村任第一书记,目的是改变九星村“省级重点贫困村及党组织软弱涣散村”的现状。

刘艳峰同志自驻村以来,与村民同吃、同住、同劳动,无论烈日炎炎还是风雨交加,都能把自己的双脚扎根在长白山余脉的泥土里。克服家中4位老人和1个年仅10岁孩子需要照顾的压力,把满腔的工作热情投入到九星村建设当中。放弃城市优越的生活条件只身一人走到大山深处带领贫困户走向脱贫致富的道路,带领乡亲建设美丽乡村。他是一名能耐得住寂寞、能吃得苦头,能出谋划策、能带头实干的优秀共产党员。在扶贫攻坚战中,发挥了桥梁、纽带、带头作用,担当起精准扶贫的“急先锋”。

——下农村,到群众最需要的地方去

脱贫攻坚战难点在农村,尤其是偏远农村。刘艳峰下派的九星村,就是远近闻名的省级重点贫困村。作为偏远的小乡村,全村348户中有54户是建档立卡的贫困户。刘艳峰说:“因病致贫、因残致贫、缺少土地致贫、缺少劳力致贫,是九星村贫困户致贫的主要原因;缺少特色产业项目带动是村集体经济致贫的主要原因;没有长期的新农村建设发展规划是九星村建设落后的主要原因;没有先进思想的党员队伍是九星村软弱涣散的主要原因。”刘艳峰说,认清致贫原因,认准贫困户,有针对性的帮扶才能事半功倍。他说起村情头头是道,对每个贫困户的家庭情况更是如数家珍。

越是这样的地方,越需要增加扶贫力量,作为一个有15年党龄的老党员,刘艳峰义不容辞来到这里。刘艳峰说:“农村各方面条件是差些,但不能阻挡我实现理想的脚步,更不能阻挡群众致富的速度。”

——善谋划,发展有思路,脱贫有门路

“发展有了思路,脱贫就有门路”,通过实地调研走访,他制定了切合实际的扶贫工作方案,并明确了村集体经济发展依靠产业项目,打造“公司+合作社+农户”的长远发展的模式;明确了贫困户人均年收入增加依靠“输血+造血+持续”的措施:明确了新农村基础设施建设依靠“政策+帮扶+自建”的措施,来建设社会主义新农村。

为了群众脱贫,他怀揣着对农业、农村和农民的深情回到农村。既然来到这里,他就要用实际行动给老百姓带来实实在在的改变。深入扶贫一线的刘艳峰来到九星村,该村的变化切切实实地发生了:他来不久,就提出“要想摘掉贫困的帽子,得发展增收致富项目,得落实精准扶贫的措施”。针对当地气候条件,他与村两委班子研究决定发展灵芝项目和木耳项目。向上级争取专项扶贫资金1730万元,专项项目扶持资金80万元,专项贴息贷款60万元,协调桦甸市供电公司为灵芝项目安装变压器减免3.5万元的工时费用。

他为九星村10个自然屯修建水泥路17.5公里,修建桥涵36座,安装了太阳能路灯100盏,照亮了扶贫路,温暖了百姓心。协调夹皮沟金矿为九星村提供2台钩机、2台铲车、6台工程运输车对九星村的破损及沉降路段进行维修,对15公里的河道进行清淤。筹集资金3万余元为贫困学生送去书包及学习用品19套,为贫困户送去鸡雏500只及饲料50袋,为村里送去音箱10台、扩音器7套,为村里送去秧歌服及广场舞服装80套。

他针对九星村柴桂珍、袁运生、孙玉娟3户危房户进行实地察看,为3户贫困户争取资金5万余元,主要用于柴桂珍的房屋维修、袁运生的房屋购置,孙玉娟的房屋新建。

他积极为九星村筹集扶贫资金8200元为九星村钻探48米深的深水井一口,筹集5万元资金用于修建面积300平方米的广场2座。

他将吉林市中新食品区的沃达食品有限公司引到九星村建设紫苏种植基地,带领乡亲发展经济作物种植,改变了传统种植玉米的模式。他带领灵芝合作社和木耳合作社走向公司化运营模式,带动了87名贫困人口进行就业,壮大了村集体经济的发展。

——带头干,干出个样来,发挥榜样的力量

“身为党员,在扶贫攻坚中,不仅要告诉大家怎么干,更应该发挥骨干的带头作用,身先士卒带头干。”80后的刘艳峰是这么说的,也是这么做的。到九星村担任第一书记后,刘艳峰组织村书记王井华、监委会主任董俊芳、会计金宝昌等村官联合九星村果农成立了九星村果树种植合作社,现已种植果树40余万株,年产果品190余万斤,带动120余人就业。组织村里致富带头人成立木耳合作社和灵芝合作社,将争取的项目扶持资金入股到两个合作社,这两个合作总投资285万元,年度销售收入240万元,年度实现净利润50余万元,带动贫困人口43人就业。

他与村委会班子成员针对九星村54户贫困户136名贫困人口,制定“一户一方案”,落实“一户一包保”,建立“一户一档案”,明确“一人一措施”的精准扶贫工作方案。

他通过开展生产自救脱贫一批、产业基地转化一批、庭院养殖发展一批、申办低保保障一批、助学脱贫扶持一批、联系国企就业一批、担任保洁安置一批、医疗救助帮扶一批、政策扶持兜底一批等“九个一批”的措施,实现54户贫困户136口人“户户有保障,人人有措施”的脱贫目标。

在驻村工作期间,村里一名12岁女孩由于药物过敏,生命危在旦夕,其家人找到刘书记,他二话没说开车将小女孩火速送到华南医院进行救治,争取了抢救治疗的第一时间,挽救了小女孩的生命。6月份的一个深夜,一个阑尾炎的患者家属找到刘书记,说这名患者马上就要阑尾炎穿孔,家中没有手术费用,他得知这个情况从自己腰包中拿出2000元,并开车将其送到桦甸市协和医院进行救治,帮助这名患者避免了阑尾炎穿孔的危险。

在驻村包保脱贫的实践中,刘艳峰同志以精准扶贫、精准脱贫的心态与行动,抓班子、带队伍、兴产业、搞建设,切实担负起了第一书记”助推贫困村脱贫的“第一责任”;他坚守着、努力着,搞调研、制方案、定方向、重协调,在推行股份合作制经济、美丽乡村建设、发展集体经济、管好用好扶贫资金上下苦功,促使昔日的贫困村正在上演合作社扶贫、订单农业扶贫、基本建设和公益项目扶贫等一幕幕生动的“脱贫记”,换来了各级组织及驻村群众的高度认同,迈出了“看真贫、扶真贫、真扶贫”的坚实脚步,唱响了以人民为中心、使群众得实惠、党和政府赢民心的主旋律。